Искушение Янсона
Искушение Янсона – праздничное блюдо из Швеции, которое здесь нередко становится одним из пасхальных лакомств. Название интригует, а скрывается за ним всего лишь простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка. Её готовят из картофеля и анчоусов с добавлением сливок, и это нестандартное сочетание уже давно полюбилось не только шведам, но и другим гурманам из разных уголков мира.
Ингредиенты:
-
⠀
- 1 кг картофеля;
- 125 г филе шведских анчоусов;
- 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 200 г сливок;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
-
⠀
- 1. Порежьте картофель тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- 2. Уложите в форму слоями картофель, филе анчоусов и кольца лука. Первый и последний слои должны быть из картофеля. Полейте сливками и посыпьте панировочными сухарями.
- 3. Поставьте форму в рабочую камеру духового шкафа и запекайте блюдо при температуре 170-180°C в течение 65-75 минут в режиме «Конвекция плюс».
- 4. Через 30 минут накройте форму алюминиевой фольгой, чтобы поверхность запеканки не стала слишком тёмной.